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참치캔을 사고 나면
집에 반찬을 해놓지 못하더라도 배고픈 날 김과 함께 한 끼 식사로 아주 맛 좋은 반찬이 됩니다.
그런데 참치캔을 따면 10분 이상 기다렸다 먹으라면 과연 기다릴수 있을까요?
하지만, 저도 그랬지만 이제 글을 읽고 나면 자연스럽게 10분을 기다리게 될것입니다!!
수십 년간 참치캔은 따자마자 먹는 반찬이었기 때문에
내 몸에 무슨 안 좋은 걸 넣게 되었을지 걱정하며
중요하면서도 보편적인 핵심을 이야기하고자 합니다.
1. 당연히 참치 캔을 따면 다른 용기에 덜어놓아야 하는 건 이제 다 아실 겁니다.
2. 참치 캔을 따고 약 10분을 기다린 후 참치를 먹어야 하는 이유는?
참치 캔을 포장할 때 가열 후 바로 포장하는 경우가 많으며, 이때 퓨란이라는 발암물질이 나온다 합니다.
다행인 건지, 개봉 후 약 10분이 지나면 휘발이 된다 하는데, 오늘부터 바로 실천해야겠습니다.
* 퓨란은 상당히 많은 양을 노출했을 때 간이나 신장을 망가뜨리는 독성을 방출하고 암을 유발할 가능성이 있다 합니다.
* 퓨란은 인스턴트 캔에 들어 있는 음식 그리고 컵밥, 컵라면등의 음식에도 포함이 되었다 하니 충분히 가열하여 먹거나 참치 캔의 경우 10분 정도 휘발되도록 하고 음식을 섭취해야겠습니다.
3. 당연히 먹다 남은 참치는 밀폐 용기에 보관해야 합니다.
뚜껑을 개봉한 채로 보관하면 주석코팅 캔은 산소를 만나면 음식을 오염시킬 수 있습니다.
밀폐 용기에 꼭 담아야겠습니다.
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